主站首页 首页  新疆部简介  规章制度  成长相册  学生刊物 教育科研  家校互动  新疆风情  edf壹定发官网首页
当前位置: 新疆部 > 新闻动态 新闻动态
一场特殊的郑州11中家长会:没有家长参与,只有温暖与爱相伴
责编:翟航 添加日期:2017-11-28


11月27日,一场特殊的家长会在郑州11中召开


《梦在前方,爱在手心》我们一起追梦


学校领导组织召开新疆部班主任会议


群策群力,促进孩子成长成才


绽放青春,有你有我


爱与鼓励相伴
 

 

      没有成绩的汇报,没有各种要求,一场特殊的、没有家长参与的家长会在郑州11中进行着。家长会上,来自新疆的同学与老师们围坐在一起分享成长过程中与父母的点点滴滴,这样的家长会温馨而感动,孩子们对父母的感恩之情远比成绩单上的数字更有说服力。

      据悉,郑州11中新疆部的600余名少数民族孩子都来自新疆,每年只有暑假才能回家一次。因为距离遥远,许多学生到毕业爸妈都未能来过一次学校。看着本地班学生召开家长会,少了父母的陪伴,许多学生这个时候思乡情绪更重。学校领导了解到情况后为了缓解孩子的思念情绪,精心组织新疆部班主任会议,为了让学生们在学校感受到家的温暖,提出为新疆部同学单独召开家长会,得到了各班班主任的积极响应。

      活动过程中,各班组织了《梦在前方,爱在手心》、《架起沟通的桥梁——走进父母》、《不负千里行》、《最好的年华、最好的自己》等主题交流会,站在主席台,老师站在家长的角度给学生朗读了毕淑敏的文章《孩子,我为什么打你》,文章以对孩子谈话的口吻,真实地剖析了家长在“打孩子”时的痛苦心理,用冷静并且饱含激情的语言,叙说着一位母亲对孩子深挚而又明理的厚爱,感动了在场的每一位同学......马思雨同学带来的文章《父母在,家就在》刚读到一半,台下同学眼眶已湿润了;微电影《父亲》更是让许多同学热泪盈眶,类似的感动还有很多很多......

      高二年级赵晓玉说:“我是插班生,本地班同学的家长会是很多爷爷奶奶爸爸妈妈都一起来了,我也想参加,所以站在最后一排,心里很难过,好盼望自己父母也能来。但是现实是残酷的,我们只能等待暑假回家才能见到亲人。这次学校能单独召开新疆部家长会,我和其他不能见到亲人的同学们坐在一起聊聊心事,也算是一种安慰,感谢学校老师们的良苦用心。”
      “这是我入校以来的第一个家长会,也是第一次开没有家长的家长会,学校温馨的关怀、贴心的服务和无处不在的帮助,让我心里既感动又激动,真心感受到十一中是个温暖的大家庭!”15级学生麦迪娜如是说。

      学校副校长张磊谈到,新疆班学生许多来自农牧农民家庭,有的家庭经济十分拮据,购买火车票都会为家庭增添负担。学校与家长的沟通只能通过个别约谈、暑期家访走村入户、结对子走亲戚、邀请新疆家长参访团走进学校等多种形式与学生家庭进行沟通。

      为了让少数民族学生在内地求学的过程中健康成长,学校加大了学生教育管理经费投入,新疆部学生活动中心全面建成并投入使用,致力于打造新疆部德育教育的主阵地;冬天到来,学校为孩子们购买棉衣棉裤和被褥等保暖物资;为保证学生营养,每个学生每月在原有的基础上增加50元餐费补贴。师生将爱倾注到每一位新疆学子身上,将汗水化作甘露浇灌着草原上的花朵,点滴的关怀让孩子们有了学校像家的温暖感受,正是因为有凝聚力的11中教师团队的陪伴,新疆学子在内地的求学之路多了阳光少了风雪,从这里迈开走向独立的第一步,从这里开始人生的远航。

Copyright © Zhengzhou NO.11 High School All Rights Reserved.
版权所有 edf壹定发官网 电子信箱:zzs11z@163.com  豫ICP备10019805号-1